最近我發自現自己失去了內在的平衡,因此我停下手邊所有的工作與個案,試著再次與自己連結並且回復平衡。

生活中總是有一些這樣的日子,對我來說最好的方法不是一如既往的工作,而是暫時放下手中所有的一切,淨空自己,等待自己恢復清淨的時刻,然後再次與自己建立連結,找到我此生要做的事情。

很多的時候我們可能會急病亂投醫。例如,覺得自己不美,就會把雜誌上的時尚穿搭套在自己身上。做好的案子老闆不重視,一時心急就去模仿其他同事的做事方法。

但其實很多的時候,我們只要充分的休息,身心靈得到調適及平衡,就已經是很好的良藥了。身心靈回到純淨的狀態後,你會發現適合自己的做事方法,或者很容易浮出一些意外的好點子。

訂出需要休息的界線

關鍵是,你必須察覺自己什麼時候該休息。以我自己為例,當我發現收訊息的時候雜訊變多、很容易累或停下來,這就是一個訊號,我就知道自己可能需要一段休息。

所以,你需要休息的訊號是什麼呢?給自己明確一個明確的界線。

休息是什麼呢?

這邊指的休息,絕對不是單單放個假在家裡睡覺、去逛街買東西就是休息了。這邊指的休息是「調適你的身心靈,並且使之回復平衡的狀態」。

你的頭腦是否堆積了太多的雜訊?生活是否塞滿太多待辦事項,連要先做哪一個都不確定?沒來由的恐懼、憤怒、焦躁、悲傷、抑鬱?是的,這些可能都是你需要休息的訊號。

休息步驟 STEP 1:淨空自己

清理掉造成你困擾的情緒,淨空所有不屬於你的思緒與念頭,對於腦中不時浮出的記憶與感受加以清理。你可以藉由靜心、冥想、誦咒、療癒等等,或是任何適合自己的方式來進行清理。

接觸頻率比較好的水也是一種辦法,因為人體主要是由水組成的。你可以浸泡在大自然的溪水、天然的溫泉、或是開放乾淨的海域等等,藉由水洗去你身上不適合你的頻率。

除了以上的方法,你也可以藉由刪除一些不必要的簡訊及信件,清理家中不再需要用到的物品,或是清理一些造成你困擾的人際關係,來做到現實世界中的清理。

想像一個佈滿灰塵的花瓶,無論倒多乾淨的水進去,水仍然是髒的;但是一個乾淨的花瓶就不一樣了。當你倒乾淨的水進去,你甚至能看到水透過瓶子而閃閃發光。

休息步驟 STEP 2:與自己連結

淨空自己過後,你會發現與自己的連結變得容易多了。你可能會覺得心情很好、感覺放鬆、找到適合自己的做事方法、或是腦中容易浮現出一些意外的好點子。

與自己連結其實很簡單,靜心冥想就可以做到。試著暫時不要由頭腦及現實層面去考量,而是與你的心連結、用你的身體去感受任何適合你的訊息。

來自自己的訊息是很珍貴的,祂是來自你無數次轉世經驗下來的智慧累積。藉由與你自己連結,你更能找到適合自己的做事的方法而不是適合社會的方法。

以我自己為例,每週的直播都不是事先準備的。我只是訂出一個主題,而當天所講的內容就以我當下收到的訊息及感受為主。

深深地跟自己的連結,你一定能找到最適合自己生活方式,以及為這個世界貢獻的方法。