愛自己

IMG-5876

近日在做靜心冥想練習的時候,發現自己有一個很大的議題:愛自己。愛自己是什麼呢?於我而言就是對自己付出、為自己負責,並且把焦點拉回來放在自己上。

會察覺到這件事,是因為我在做某些練習的時候就是懶懶散散,並且就是不想做。然後我深深地問自己:為何我會這麼的不喜歡自己?

在深入地探討下,我發現長久下來與人相處的經驗變成的我對這個世界的認知。我會容易因為人的評判或外界的觀點而不喜歡自己。尤其在進入靈性世界後,對於覺知週遭的念頭、意識又更加敏感。然後就會因此而自我怪罪、懲罰自己,或乾脆縮小自己的光。

然而事情並不是這樣子的。人是依據他們自己的意識選擇來對這個世界作出反應。有些人選擇喜悅及光,並依此而作出反應。有些人選擇批評憎恨,並依此而作出反應。我是什麼樣的存在,與其他人的意見其實並沒有關係。我就是我。

理解了這一點後,我發現因為別人的意識選擇而懲罰自己,這是很沒必要也很浪費力氣的,就像一直在問題上打轉一樣。我們本可以專心一致的選擇自己要走的道路,卻因為外界的聲音感到困惑並且浪費了這麼多的時間。

發現這一點後我整個人豁然開朗,看來背在身上的 old luggage 又少一件了。

分類 healing
Hours 期待見到你
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close